Вот тихой сапой за окном...

Ингвар Никольский
Вот тихой сапой за окном
Дождь шелестит в асфальт.
Так будет вечно, день за днём,
И ничего не жаль.

Бормочет дождь, текущий здесь,
О том и не о том,
И скоро он подтопит весь
Мой тихий, тёплый дом.

По Чёрной речке поплывёт
Хрущёвский мой корабль.
Случайный бомж разинет рот –
Э, сука, э, куда, бль…

А мы оставили любовь,
Которой не бывать.
В команде нет небитых лбов!
О чём там горевать!

Оставим на причале всё,
Что может помешать!
Нас до залива донесёт,
И там начнёт кромсать,

Поставит мерзкое тавро
На каждом не своём.
Я закричу, раззявив рот
В балтийский окоём.

А так хотелось догрести
До солнца и тепла.
Но у залива мы в горсти
И он посеет нас

На мрачном и холодном дне
Поскольку может так.
Он делал так сто тысяч дней,
На это он мастак.

Чего нам всем теперь терять,
И было ль, что терять?
Поэты пьют вино опять,
И тонут в нём опять.

Смешная, в общем, вышла жизнь,
Чего уж тут скорбеть.
Мой тёплый дом уходит вниз,
И некому отпеть.

И пусть корабль не доплывёт
Со всеми, кто был в нём.
Мой труп скривит в улыбке рот
В Балтийский окоём.


Октябрь 2021