Последние обломки комсомола

Николай Жданов-Луценко
 

Последние обломки комсомола
Друг другу ностальгический привет
Шлют, вспоминая, как прекрасна школа
И молодость студенческих их лет.

Иным под шестьдесят, а то и с гаком,
Но в их глазах ещё горит задор.
От жизни всё умели брать со смаком,
А покурить ходили в коридор.

Энтузиазм их направляли бонзы,
Прельстив номенклатурой и пайком.
И перспективой сделать бюст из бронзы
Тем, кто в Политбюро войдёт тайком.

Но большинство на стройках и «картошке»,
Поверив романтическим словам,
Мозоли натирали на ладошки.
А кто-то ехал на далёкий БАМ.

Мы жили независимо и гордо.
И радостно, как часть большой семьи.
Где за несправедливость били в морду,
Отстаивали принципы свои…

Однажды всем марксистским богомольцам
Пришла возможность вдруг разбогатеть.
И устремились стаи комсомольцев
Большими капиталами вертеть.

Не все прошли сквозь сито девяностых –
Кто разорился, кто ушёл в тираж.
А кто на политических помостах
Поймал многопартийности кураж.

Слетели маски, вызрела харизма.
Жизнь расставляет по своим местам.
И бывшие трибуны коммунизма
Прилипли к государственным постам.

Но раз в году, как тыквы Хэллоуина,
Достанут комсомольские значки
И выпьют дружно водки, виски, джина
Ещё бодрящиеся старички.

Вослед им безыдейные потомки,
Что секулярно все разобщены,
Взирают на последние обломки
Когда-то потрясающей страны…

31.10.2022