Голландские просторы...

Надежда Толок
Гони ж, велосипед, меня скорей,
Куда зовут голландские просторы,
Вдоль осин, берез и тополей,
И тихих заводей озер с осокой...

Пенье птиц услышать поутру,
Чаек, что вспорхнули в небо,
Утки, лебеди порадуют в пруду,
А в траве грибов так много белых...

Вот и заяц скачет по лугам,
Тут же овцы, лошади, коровы,
Ценят здесь, оберегают дар,
Уголки бесценные природы.

И на местности тут создали приют -
Для лосей, косуль, павлинов...
Панорама здесь - аж перехватит дух,
Увлекая дальше за долины.

Только впомнишь вдруг о том,
Что войною изувечена природа,
На земле прекрасной и родной -
Украине, как оправиться от горя?

Как очистить землю всю вокруг,
От тех мин.., незванного прихода?
Сколько нужно сил нам, лет и рук,
Возродилась чтоб опять природа?...

Отпускаю боль и пусть на миг 
Вслушаюсь, всмотрюсь в эти красоты,
Подожли,  велосипед,  "дай-обниму",
Взглядом с грустью все высоты...