Вальса звучанье узоров ритмических

Алхимик Пятьдесятседьмой
Источник вдохновения -  «Поговорим...» (Наталия Романовская-Степ)
http://stihi.ru/2022/11/02/1068
*


Вальса звучанье узоров ритмических
В нежном шуршании палой листвы...
"Белой акации гроздья душистые" -
Ассоциациям старт звуковым.

Их продолжением - в волнах истории -
Кровопролитье Гражданской войны,
Непримиримые смыслы риторики
Красных и белых единой страны.

Новый романс на стихи Матусовского
Песней к спектаклю о "Днях Турбиных"
Неповторимости давнего прошлого
Продал иллюзии - платим за них.

"В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя."

Век двадцать первый расставил по-новому
Цепи акцентов в романса строках:
Противоборства больного здоровому,
Правды и лжи у людей на устах.