Кристина Россетти Горькая горечь

Владимир Корман
Кристина Россетти  Горькая горечь.
(Вольный пересказ).

Влюбилась. Цвёл весенний сад.
До осени любила.
Когда случился листопад -
во мне душа остыла.
Беда скрутила.
Мороз и голод не щадят.

Любовь родилась на заре.
Светло и жарко было.
Но взвыла вьюга во дворе
и счастье истребила.
Не те в нас силы !
Пришёл конец благой поре.

И вот уже я с другом врозь,
хоть сладко было вместе,
но не сложилось, не срослось.
Два слоя жести.
Всё вкривь да вкось.
Не вышло честь по чести.

Вариант.
И вот уже я с другом врозь,
чего не представляла.
Не так сложилось.  Не  срослось
что тешило сначала.
Пошло и вкривь да вкось.
Мне горько-горько стало.

Christina Rossetti  Grown and Flown

I loved my love from green of Spring
Until sere Autumn's fall;
But now that leaves are withering
How should one love at all?
One heart's too small
For hunger, cold, love, everything.

I loved my love on sunny days
Until late Summer's wane;
But now that frost begins to glaze
How should one love again?
Nay, love and pain
Walk wide apart in diverse ways.

I loved my love—alas to see
That this should be, alas!
I thought that this could scarcely be,
Yet has it come to pass:
Sweet sweet love was,
Now bitter bitter grown to me.

Кристина Россетти  Финал

Бессмертный бог, а умер тоже.
Пора стелить Эроту ложе
в цветах среди красы,
чтоб было всё пригоже.
Да камень тоже есть,
и можно там присесть
в вечерние часы.

Эрот родился в мае.
До сбора урожая
уйти от нас решил -
нарочно поспешил,
чтоб холод не студил.
Рыдаем, напевая:
Ушедший был нам мил.

Слегка дрожит струна,
и песенка грустна.
И зелень схожа с тенью
грядущего забвенья.
А в мыслях приключенья
в иные времена.

Christina Rossetti  An End

Love, strong as Death, is dead.
Come, let us make his bed
Among the dying flowers:
A green turf at his head;
And a stone at his feet,
Whereon we may sit
In the quiet evening hours.

He was born in the Spring,
And died before the harvesting:
On the last warm summer day
He left us; he would not stay
For Autumn twilight cold and grey.
Sit we by his grave, and sing
He is gone away.

To few chords and sad and low
Sing we so:
Be our eyes fixed on the grass
Shadow-veiled as the years pass
While we think of all that was
In the long ago.