Ах, Австралия!

Таня Зачёсова
Ах, Австралия бедная стонет –
Поедают то овцы, то кролики!
Вот недавно травили там кошек,
Потому что, мол, зверь нехороший!

Кошки жрут там какую-то крысу,
Причём так, что исчезнуть есть риск.
Отравить срочно всех, как заразу,
Не подумали сами ни разу –
Кошек на континент поставляя,
Что возникнет проблема такая.
Крыса ж сумчатая, родная!
Их эндемиками* называют.

А ещё есть паук в той Австралии*,
Если с ним на пути повстречались вы,
Если он, зверюга такая,
Недоволен и вас покусает –
То возможен исход летальный.

Привлекает ещё Австралия?





P.S.:  Родилось, как рецензия на стихотворение «Австралия», автор Опубликованные Страницы.

Вдохновение здесь: http://stihi.ru/2017/10/06/2264


____________________________________________

* Эндемики – это виды, роды, семейства растений и животных, в своём распространении ограниченные определенным ареалом обитания.

  Кошки появились в Австралии вместе с европейскими колонистами. Предполагается, что их завезли англичане около 1790 года.
  Новый континент стал настоящим раем для кошек, которые очень быстро перестали нуждаться в человеке. Уже через 30 лет одичавшие потомки кошек первых переселенцев расселились по всему юго-восточному побережью. К началу XX века кошки заняли всю территорию Австралии.
  В июле 2015 года одичавшие кошки были официально признаны правительством Австралии «вредителями, угрожающими уникальной местной фауне».
  Истребление двух миллионов особей (кошек) — это крайняя мера, к которой решили обратиться после того, как иные методы оказались неэффективными.
  В штате Западная Австралия с вертолётов ежемесячно разбрасывают около 500 000 отравленных сосисок, содержащих убийственный для кошек яд.

  До кошек также завезли и выпустили кроликов! Судите сами.

* Среди всех австралийских пауков только два могут убить человека своим ядом — сиднейский лейкопаутинный (он же воронковый) и один из видов чёрной вдовы — красноспинный паук австралийская вдова. От укусов обоих в любой больнице есть противоядие. И после его изобретения в 1981 году не регистрировали смертельные случаи от укуса пауков.


Источники информации: https://helperia.ru/a/endemiki-i-relikty,
https://aif.ru/society/nature/vynuzhdennyy_kotocid_
pochemu_avstraliya_reshila_unichtozhit_2_milliona_koshek — газета «Аргументы и Факты»,
https://animaljaws.com/samye-opasnye-i-yadovitye-
pauki-avstralii-i-vsej-planety.html.