Мокрая работа

Владимир Геннадьевич Демьянов
Плюх и шмяк – тут швабра ходит
Влево - вправо, взад – вперёд.
Тряпка влажно грязь разводит,
Тут же топчут. Подотрёт!

Управляет шваброй тётка,
Та, в халате и очках,
И её слова, как плётка,
Выбивают «ох» и «ах».

- Ах, не вытерли вы ноги,
Ох, по чистому прошли.
Чтоб вам не было дороги,
Чтоб вас черти сволокли!

И уже никто не ходит,
Опасаясь грозных фраз.
Тётка с тряпкой хороводит,
От работы горячась.

- Ходют, ходют. Сколько можно?
Не дают работать мне.
А слова пустопорожно
Промокают в размазне.

Забывается в работе,
Что грязь нужно подтирать.
Будет вновь в своей заботе
Тётка охать и стонать.