Монолог жены Кеплера

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Лаокоон   в объятьях параллаксов, куда тебя зовет твоя звезда?
 Ну отчего же ты опять не ласков?  И холоден, как будто кубик льда.
 Не мама я твоя. И это верно. И кухня наша – все же не таверна,
 но я была твоей женою верной, пока блуждал ты мыслью в кавернах

 среди комет, планет и дальних звезд и эллипс примирял к той сковородке,
 в которой жарила тебе я хвост селедки, а если удавалось - каплуна,
 ну чем скажи тебе я не жена? Ко мне прильнешь, как будто к юбке мамы.
 К чему эти шекспировские драмы? К тому же, говорят, - он лорд Бэкон*.

 Давай-ка лучше съешь ещё бекон, да заверши последние расчеты,
 ведь звёзд , поди, количество бессчетно. Давай-ка сходим лучше на базар,
 чтоб опровергнуть догму  Птолемея.(Учти лишь-я готовить не умею.)
 Арбуз –Юпитер. Фрукты- к шару, шар, всё , милый мой, так гелеоцентрично,
 что даже с кем –то спорить неприлично.

 Смотри на сельдерейный хвост кометный, и в астрономии величиной приметной
 ты станешь.  Вычисляя винных бочек объем,  ведь ты  заметно преуспел,
 а если в них засолим мы грибочков, учтя при том ещё и параллакс,
 то разрешим  извечный парадокс семейного бюджета. Вроде клякс

 галактики, туманности, скопленья небесных тел…Но тело-то одно…
 Неужто ты не видишь в ослеплении, что меркну я – и пена на губах
 подобна Млечному Пути – увы и ах -эклиптика – виденье эпилептика**,
 и то, пойми мой милый, не эклектика – небытия неизмеримый страх.

 Мы где-то уже были или будем. Нас звезды  излучат сюда опять,
 виденьем   сна или  нирваной Будды, потоком времени необратимым вспять.
 Ты рассчитал  симметрию снежинок, ты описал  планет порочный круг,
 но отчего   же все-таки, скажи, - нет на сЕрдце  покоя, милый друг?
          
 Ведь нет среди планеток мертвых деток,  и я, пойми, не звездный параллакс,
 витаешь мыслями ты так далече где-то, а мне нужна-то только пара ласк!
 Не лечат теоремы  жгучей  боли, и, знай, пока  ещё горит свеча,
 о Космосе  узнаешь куда более, познав планету моего плеча.
 
 28.апрель.2010 г.

 *Существует версия , что Фрэнсис Бэкон и Уильям Шекспир -одно лицо.

 **Жена Кеплера  Барбара страдала эпилепсией, болезнь развилась после того, как они похоронили двух детей-младенцев.