Воин

Александр Никифоров 5
                Воин
      
Опять  в  поход…Привёз  приказ  посыльный:
враг  смял  заставы, хлынув, как  вода.
Он, нашу  рать  считая  слабосильной,
решил  пошарпать  села, города…

…А  мы  два  года  в  неге  и  истоме
лелеяли  столичных  вдов, купчих.
Перина, брат, любую  силу  ломит.
Не  только  воев  озорных, лихих.

Размякли  мы…И  это  неизбежно –
сухарь  раскиснет  в  теплом  молоке.
Нас  приручали  бережно, прилежно
к  хозяйской  цепко - мягонькой  руке.

Тускнели  шлемы, топоры, кольчуги…
Без  рубки  зеленели  чучела…
Скрипели  скорбно  боевые  струги
и  кони  отвыкали  от  седла…

Наш  воевода, протерпев  два  лета,
весной  ударил  в  городской  набат.
Полдня  искал  по  горницам  и  клетям
дружинников, рубя  цепных  собак.

Собрав, сказал: « Вы, кобели  ручные,
отъели  морды, что  зады  у  баб…
Где  ваша  удаль?  Пузыри  пустые…
Не  узнаю  отчаянных  рубак.

Выходим  в  поле…До  зимы…Все  вспомним.
Сам  лично  буду  плетью  вас  гонять.
Чтоб  каждый  знал, что  он  сначала  воин
и  меч  ему  дороже, чем  кровать.»

Поллета  мы  в  ристалищах  рубились
и  пеной  плыли  спины  у  коней.
А  бабы  выли, каждый  день  молились
и  звали  возвратиться  поскорей.

Ох, старый  воин!  Нюх, как  у  собаки.
И  память, как  рука, еще  крепка.
Примчался  вестник  -  собирают  рати,
пойдём  рубить  вражину – степняка…

…Мы  уходили, вслед  рыдали  бабы.
Плач  затихал, не  трогая  души –
Я  знал, что  бабы  -  это  наша  слабость,
А  слабым  не  с  руки  врагов  крушить…