Я на Солнце глазами блещу

Артамонов Андрей Иванович
Я на Солнце глазами блещу,
Взглядом жгу темноту хмурой ночью,
Свою стаю в природе ищу
Может птичью, а может быть волчью.

Я родил в себе тихую грусть
И, как ношу, несу её тайно,
И себе я признаться боюсь,
Что остался бессовестно стайным.

                ***

Нас по бренной Земле раскидало
Тектонически яростным взрывом,
Моя стая случайно попала,
Изнурённая, в красную книгу.

Моя стая сгорела в ненастьях
Равнодушно-жестокого века,
И теперь я всего лишь отчасти
Остаюсь на Земле человеком.

Ветви выгнали жирные почки,
На стебле прорезается колос.
К ним теперь мои тихие строчки,
К ним теперь ожидающий голос.

                ***

И глядят мне вослед сквозь туман
Покосившиеся набекрень,
Как живые калеки дома
Опустевших моих деревень.

Сонмы улиц народу полны,
Только не с кем душою согреться.
Есть места на просторах страны,
Там, где чувствуют братское сердце.

Среди светлых родительских мест
Скорбь оттает в пути понемногу,
Понесу одиночества крест,
Открываясь единственно Богу.

Я с небес мою стаю верну,
Соберу потихоньку с чужбины,
Мы отмолим былую вину,
Будет новая кровь неповинна.

И пускай это только в мечтах,
Ничего про судьбу я не знаю,
Я пою свою стаю в стихах
Я вернуться её призываю.

В эти рощи и в эти луга,
В заповедной уснувшие сини,
В край, где точит сегодня пурга
Обнажённое сердце России.


2020 г.