Дыхательная система

Игорь Дзебоев
Сейчас мы поприветствуем
Дыхания систему!
В её основе лёгкие,
Для нас не теорема.

Вдыхаем ими воздух мы
Почти ежесекундно,
И кислородом клетки нам,
Снабжать совсем не трудно.

Зачем же нашим клеткам
Вдруг нужен кислород?
Глюкозу расщепляет,
Энергию даёт!

Циклом Кребса
сей процесс зовётся,
Студентам-медикам,
ох тяжко, он даётся...

Вот вдох и воздух через гортань,
Трахею в бронхи поступает,
Его там очищают, увлажняют,
Иммуноглобулинами встречают.

Затем спускается он в лёгкое,
Там альвеол такое множество огромное,
Газообмен в них регулярный происходит,
Газ углекислый так из нас выходит.

А кислород же в кровь нам поступает,
Через сосудов сеть, так помогает,
Он нашим клеткам жизни сохранить,
Вести газообмен, энергией снабдить.

Ещё для наших легких так важен сурфактант,
Он альвеолы наши с вами сохраняет,
таков его талант!
Чтоб легкие играючи осилили дорогу,

Не стоит быть в печали и унывать помногу,
Наполним же их Светом Белым,
прогоним грусть, тоску
И с благостью, приветом, добавим им газку!