Тесное содружество

Григорий Генералов
Нам всегда,любить нужно природу,
За полезность,ее красоту
И за воздух,за пресную воду,
Да за недра и их полноту.

За возможности жить,развиваться
И учиться,чтоб были мудрей,
Да пореже могли ошибаться
И растили б здоровых детей.

Чтоб рачительно,тратили недра,
Их,в себе,она нам бережет,
Все богатство,отдаст она щедро,
А от нас - бережливости ждет.

В свою очередь,мы это ценим,
Все для жизни,берем у нее,
Ее благо ж,ничем не заменим,
Обеспечить свое бытие.

Но мы часто,ущерб ей наносим,
Загрязняя любую среду,
А поздней,у себя сами спросим -
Мы зачем,наживаем беду?

Мы же лес,сплошняком,вырубаем,
Там пустырь,оставляем и хлам,
Водоемы свои загрязняем,
Направляя в них,сбросы и шлам.

Она многое,все же,прощает
И серьезно,не хочет "казнить",
Но,как только,она осерчает -
Поздно будет,себя нам винить.

Но,и все ж,иногда,намекает,
Как нас может,она,наказать,
То тайфун,или смерч,насылает,
Может засуху,нам навязать.

Аль стихию,большую,устроить,
Все огнем,она может,спалить,   
Тем самым,нам жизнь,расстроить
И водой,может всех,затопить.

И нам выводы,делать,придется,
Пока время у нас,еще есть,
Поберечь,нам ее,остается -
Это надо,живущим,учесть.

   Ноябрь 2022г.