Искры памяти. 21

Георгий Родд
        П О Д Р О С Т О К \продолжение\

      Как я уже говорил, и наверно не раз ещё скажу, жизнь в военной и
послевоенной \первые годы\ Алма-Ате заметно отличалась от жизни большинства
городов. Прежде всего это было грандиозное социальное расслоение. Существовала
большая группа зажиточных людей: ответственные работники Совета Министров
и ЦК компартии Казахстана, подпольные миллионеры "Корейки" по Ильфу и Петрову,
полулегальные частные процветающие медицинские кабинеты. Гинекологи ибо
аборты были запрещены законом, а заболевших сифилисом преследовали как
уголовников. Дантисты. Золотые зубы являлись пропуском в "высшее" общество,
или признаком принадлежности к верхушке уголовного мира.
      На другом конце были люди с трудом оплачивающие жизнь по карточкам.
Естественно был и средний слой. Наша семья относилась скорее к низшему.
Маминого фронтового аттестата хватало только на государственный обед, а
зарплаты тёти чтобы оплатить карточки, керосин, мыло и прочие мелочи.
Купить одежду и обувь было уже нельзя. Подспорьем была торговля бабушки на
барахолке, где она распродавала наши семейные "архивы". Книги из дедушкиной
библиотеки, свои дореволюционные платья и маскарадные костюмы, открытки, на
которых мы с братом тщательно заклеивали сторону с текстом. Как только я
подрос \10 лет\ я тоже начал зарабатывать \и не плохо\ довольно экзотическими
способами. Но об этом позже.
      Естественно что мы, ребятишки, были постоянно голодными. В начальных
классах выдавали бесплатно два пончика. Но мы как могли заботились о себе.
Современным людям, даже старшему поколению неизвестно что такое "поземное
сало". А для нас 8-10-летних это был труднодобываемый деликатес. Он находился
в россыпях каменного угля. В городе многие здания отапливались автономными
кочегарками. И вот горы привезённого угля были буквально облеплены ребятнёй.
Счастливцам доставался кусочек размером с яйцо иногда побольше, серой,
маслянистой массы, запорошенный угольной пылью. Довольно приятного вкуса,
без запаха. Самые отважные, и я в том числе, отправлялись поздно вечером
на железнодорожную станцию, где стояли неразгруженные вагоны с углем. А
станция была строго охраняемым военным объектом, и охрана стреляла на
поражение без предупреждения. Поэтому мы вычисляли доброго охранника и он нас
по два, три человека пропускал на вагоны. Тут добыча была посерьёзней. Правда
приходилось переворошить почти пол вагона. Что это было и откуда появлялось в каменном угле я до сих пор не знаю. Но животы не болели и было ощущение сытости.   

       \продолжение следует\ Рекомендую читать все главы по порядку.

      3 ноября 2022