Сила красоты

Ирина Ширикинова
          К 80 депортации калмыцкого народа.               
В углу холодного вагона,               
прижав к груди своих детей,
вдова красивая сидела,
не пряча боль своих очей.

И что, куда, зачем так долго
бежит их поезд по зиме?
Смахнув с лица весь мрак печали,
отвлечь решил старик себе.

На сколько можно потеснились,
не всякий сразу всё понял.
В вагоне затхлом и студёном
безногий старец танцевал.

Будто взлетал в степи весенней.
И опускался в знойный рай.
Толпой, почти окаменевшей,
ты, старче, праздник разыграй!

Не смог смотреть на боль народа.
Он танцем гнал из них печаль.
И лик красавицы, калмычки,
дал забежать на время в даль.

Вдруг он увидел степь родную.
Тюльпанный, дивный хоровод!
Не видел никогда такую.
Знать будет в ней его народ!

В вдове он видел землю предков.
Красы невиданной такой!
С детьми и по дороге в лето
идёт с поднятой головой!

Надежда ярко разгоралась.
И в людях согревалась кровь.
Пусть вера где - то сомневалась.
Но красота спасла любовь!

Сквозь стены скотского вагона
вдруг солнца лучик заиграл!
И среди горя, плача, стона
дитя, рождённое кричал!