ОРЕЛ

Эльхан Пя
             ОРЁЛ.

Выстрел громкий раздался. Крик печали
орла, разнесся в момент, Сердце сжалось
у тех, кто свидетелем стал. Эхо вторило
мощно, в тройном измерение. Всё померкло
вокруг. Зашумело не хило. Да и ветер
поднялся, в небесном массиве...

Пастух пас овец. И рядом внук старший.
Никогда он не слышал, столь грустные
нотки. А до этого, с песней овец
загонял. Есть пещера большая, он навес
заменял. Ведь тучи сгустились. Им убежище
нужно. А недавно он видел, как в небе
парили, две огромные птицы - Орел и орлица...
А сейчас лишь заметил, одинокую птицу.
Разносился плач громкий...
Тяжело одиночеству, хоть и сила
бушует.

В полёте, как планер, кружит в высоте
он.
И с тоской наблюдает за жизнью внизу.
Охотника видит с ружьем на плече.
Чужеземец. Не горец. Не кавказских
кровей. Коль руку поднял на орлицу
его.

Высоко в небе синем, орел наш
парит... Тяжело в одиночестве
даже сильному жить. Словно кто то
безумный с мясом вырвал крыло, и,
как жить в этом мире, без второго
крыла?

Клёкот с плачем доносится сверху
на горы. Эхо вторит с утроенной
силою горя. Подобрал чужеземец
орлицу с улыбкой. Ему перья нужны.
Он доволен охотой. Уж похвастаться
сможет, пред друзьями своими.
На охоту приехал. Поживился добычей.

Не заметил он тени, а почувствовал
просто, как в спину вонзились
крючковатые когти... Крик ужаса
слышен повсюду в ущельях и вторил
ему волчий вой недалече. И увидел
пастух, как кружится над трупом
гордая птица, в оперениях черных.
А эхо смеялось в тройном измерение...

ЭльХан.