Дней поздней осени печаль

Николай Вечер
 Вместе с ветром, сыростью и стужей,
 День осенний на дворе простужен,
 Снег на землю опускаясь кружит,
 Растворяясь незаметно в лужах.
 Несут собою дождь со снегом,
 В свинцовых тучах облака,
 Под серым в непогоду небом,
 Нам обещая холода.
 Осеннею приметой дня,
 Висит немая тишина,
 Лишь только ствол сухой в саду,
 Нарушив эту тишину,
 Скрипит протяжно на ветру.
 В закономерной правоте своей,
 В нас с приближением зимних дней,
 Все ощущения острей.
 Глядит печально и убога,
 На мир от самого порога,
 Изъезженная по земле дорога.
 Ведь оголенная земля,
 Уже издалека,
 Сегодня хорошо видна.
 Давно опавшая листва,
 Всё мокнет на дворе с утра.
 Где, лист буквально под ногой,
 Весь  облик потеряв былой,
 С порога просится домой.
 Грусть навивая нам собой.
 Дней поздней осени печаль,
 На нас лежит словно вуаль,
 Вводя нас этим в заблуждения.
 Ведь мы в душе без сожаления,
 Вины не зная и сомненья,
 Испытываем чувств  смятение!
 Собой промозглый на ветру,
 Короткий день клонясь ко сну,
 Снежинкой тая по стеклу.
 Роняет горькую слезу.
 Ненастьем скованные дни,
 Печалью осени полны,
 Как груз лежат на нас они.
 И от того невольно мы,
 Вновь с приближением зимы,
 Все ожиданием полны...
 Дней поздней осени печаль,
 Откинув от лица вуаль,
 Неповторимый образ свой,
 Нам дарит каждый раз собой!




 
 

















,