Пятое января

Лев Гинковский
Н.С.А.

                Жизнь человека есть последовательность мгновений.
                Целеустремлённость рождает другие достоинства.
                Сила – это умение устоять перед искушениями рассудка.
                Даже если человек не читает молитв,
                Но в сердце своем шествует по Пути искренности,
                Боги никогда не отвернутся от него…
                Ямамото Цунэтомо, "Хагакурэ"


Когда на жизненной дороге
Тебе встречаются преграды,
И труден путь, и стёрты ноги,
А счастья нет, – одни утраты;

Когда туманится рассудок,
Одолевают дух – печали,
И тело пребывает в муках,
А воля теплится едва ли;

Когда душа грустит, в потёмках,
Как до рождения, в начале,
Где пол и имени ребенка
Родители ещё не знали, –

Тогда, из этой самой точки,
Отсчёт движенья начиная,
Зажглась звезда, с рожденьем дочки,
Зимою названной – "Наталья"...

Тогда, припомни, как сверкая,
Тебя ласкали глазки мамы,
А ты – снежинками играя –
Перед собой глядела прямо...

Тогда, судьбы твоей не зная,
Тебя лелеяли, любили…
И ты… росла, вперёд шагая,
Взрослела, набираясь силы…

И, вот, теперь ты столько знаешь…
И даже тех, кто обижает, –
Легко и искренно прощаешь.
Хоть раз, в году, но так бывает…

05.01.04