Было!

Яцевич Надежда
Только сына не вернуть.
Сына не увидеть.
Как теперь ей шаг шагнуть?
Помогите, люди!
Вот какая жизнь пошла.
Потеряла сына.
Необъявленно, война,
долго ты змеилась.
Необъявленных надсад,
хвост таща гремучий,
люди в ужасе кричат
и чернеют тучи.
То ли дождь в них, то ли град,
то ли зимой будет.
По фронтам нам наступать,
враз смертей прибудет.
Тут лежат. И там лежат.
Шелохнулся будто.
Тащат парня в медсанчасть.
Будет он безрукий.
Был он сокол.
Да война.
Длинная дорога.
Или он сгорит дотла -
под незримым оком
поднимается душа
с ангелами к Богу,
или будет жив солдат,
нынче только вторник.
А там круто!
Там среда.
В наступ.
Иль покойник.
Иль хранит тебя судьба,
лотерея звонкая.
Вот такая жизнь пошла.
Жили люди, жили.
А означилась война,
сразу затужили.
Кто-то кинулся в бега.
Как войну осилить?
Ведь ненужная война!
Прямо заявили.
А сынок-то!
Мамка, так!
Ты меня не сильничай!
Побежал в военкомат,
я, мол, мать, служивый!
Говорили прежде так.
Да и позабыли.
Не вернулся он назад.
В среду положили.
Окружили бедолаг.
Тени заскользили.
И ушла в небо душа,
не прожив пол-жизни.
Там-то ей ноша легка.
Мамку жаль.
Да свыкнется
без меня Утра встречать.
Я ж сказал:
Приду назад,
ставишь мне наливочку.
Ну, а нет...
Буду встречать
сроки когда выйдут.
- Вот-он что-о-о.
Будет встречать.
Сгонят лихоимцев.
Зацветёт снова земля.
Только так, Всевышний!
Материнский мой наказ.
Там струни не слишком, Ты мово!
Было ль так?
Да как нам знать.
Было, значит, было!
Горевать ей, горевать
за сынка убитого.
Потихоньку догорать
свечечкой не сильною.
Что ты можешь?
Пол-огня
за сыночка выдуло.
Народила сына мать.
Да не на погибель.
Да пошёл он воевать
с подлою вражиною.
Тут беда, и там беда.
Матери покинуты.
Долго ль будут разбирать,
инициативная,
чья вина?
Не пришла б к тебе война,
подлая вражина,
коли б ты других не клял,
бисовым став сыном!
Нет, не легче,- скажет мать,
прочитав нелестное.
А другой-то легче!
Таких строчечек набрав,
прохожу по свету.
Добрым людям передать
утешенье это.
А недобрым...яко тать
вызверятся где-то.
Научать бы, научать
сыновей привету.
Рога бычьи да ломать
надо с малолетства.
Чтоб не смели поднимать
руку в нацприветствии.
Возвращайте вы назад,
матери, наследников.
Коль не поздно.

2-3.11.22