Невеста гор иранских

Сергей Маркус
НЕВЕСТА ГОР ИРАНСКИХ

1 - Сахенд

Вулкан Сахенд весь год покрыт снегами,
Никто его огня давно не видел.
Но снежный свет животворит долины,
Недаром нежное название дано
«Невеста гор иранских». Мараге…

2 - Мараге

Искусность мыловаров бесподобна,
Отсюда двести лет сбегает мыло,
Скользя к базарам, в пальчики красавиц.
Неделями из щёлочи и жира
Здесь варят свет-огонь, в снегах рождённый.
Затем неделями он заново твердеет,
Чтоб снова в горный камень превратиться.
Но как попал красавице раздетой
Кисе и лиф, и сефидаб и мыло –
Она как птица, в новом лёгком теле,
Взлетает выше гор, к престолам Райским.
Быть может, и вулкан ещё раз вспыхнет…
Какая благость – тела очищенье,
Мечтай, мечтай – так и душа воскреснет!


3 ноября 2022 года – Сехенд (Сахе;нд, Саханд) — вулканический массив на северо-западе Ирана, в 40 км южнее Тебриза. Вершины его покрыты снегом весь год. За историческое время извержения неизвестны. Из-за обилия цветов и ручьёв Сехенд заслужил прозвище «невеста иранских гор». Его окрестности - важный центр сельского хозяйства, животноводства и пчеловодства.

Здесь, в уникальном микроклимате делают специальные виды мыла на основе растительных масел. Одно известное традиционное натуральное мыло происходит из города Мараге. Мыло из натурального жира и щёлочи изготавливается вручную на протяжении уже двух столетий. На создание одного мыла уходит целый день, затем его оставляют сохнуть и отвердевать, что занимает от 3 до 6 недель. Искусство мыловарения в Мараге было внесено в Список национального нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Найти такое мыло можно в любом магазине трав или натуральных продуктов, а также на базарах по всему Ирану.

Кисе и сефидаб - неразлучный дуэт традиционной иранской бани. Кисе – это чистящая рукавица, обычно синяя с белой строчкой. Превосходно сочетается с сефидаб – отшелушивающим средством из различных затвердевших минералов и овечьего жира. Сефидаб втирают в кисе, а затем активно натирают кожу. Стоит отметить, что это довольно приятная процедура очищения всего тела. Кисе заставляет кровь циркулировать, оставляя кожу мягкой и сияющей. Затем следует лиф – губка, намыленная мылом, чтобы смыть оставшиеся кусочки омертвевшей кожи. Чтобы получить максимальную пользу, важно сделать кисе перед использованием любого мыла или шампуня. В противном случае не получите должного эффекта от процедуры отшелушивания.