Пожелтевшие от страха листья

Александр Баканов
Листья настороженно молчат,
Прекратив свои послания в чат.
Безысходность всю листву тревожит,
Неизвестность выдержать не может
Пожелтевшая листва от страха.
Обнажиться могут одним махом,
Сбросив яркие осенние одежды,
Клёны, ясени… и так бывало прежде
По легендам прошлой осени.
А по слухам, те, кто лист не сбросили,
Отморозили и пальцы, и ладошки.
Может это правда, может понарошку,
Но легенде этой листья верят,
Но надеются и не хотят проверить,
Сбросив своё золото на клумбы.
Хорошо сосной быть странно умной,
Знающей, наверное, секреты,
Чтобы зеленеть всегда, как летом.
Ветерок молчание прервал
И листву под тихий шёпот рвал.
Он не знал каких-нибудь секретов,
Просто, у него мандат на это
От осенних дней уже  коротких.
А листва покорно с шумом кротким
Отдавалась собственной судьбе,
Чтоб лежать или сгореть в огне
Грустных кучек листьев палых.
А деревья, лишь вдохнув устало,
Отдохнут за зиму от одежды,
Чтобы зеленеть весной, как прежде.
Листья встрепенулись, не молчат,
С перегрузом обвалился чат,
Но слышны в ночной тиши команды ветра,
Устилающего землю жёлтым фетром.

03 ноября 2022 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа