Исповедь

Виктор Жданов 5
                Моей дорогой Вале

Весенний сумрак растворил прохладу
В усталой неге скверов и аллей,
Таинственно ночная серенада
Струилась шелестом по листьям тополей.

Небесные тона темнее стали
И тайный мир вместился в небосвод;
Когда то мы, наивные, мечтали
Что нам звезда удачу принесёт.

Была любовь и зарождались планы,
Казалось мне, не кончится весна…
Но первая любовь прошла с обманом
И наступила вдруг лихая полоса.

Такой настрой надолго сохранился,
Наполнив дни печалью и хандрой.
И был момент он в пьянку превратился,
Но оказалось это был запой.

Гудела жизнь под перезвон стаканов,
Толпились ухари в замызганной пивной.
Средь жуликов и важных уркаганов
Я закружился в удали шальной.

Бардачный мир, романтика блатная:
Веселье утром, драки по ночам.
Так убегала моя жизнь вторая.
А сколько лет?
                Уже не помню сам.

Шумел камыш и в голове шумело,
Но пьяный гомон не давал скучать.
И много дней беспечно пролетело.
Я к этой жизни начал привыкать.

Но вот однажды встретились с тобою.
И я увидел впереди просвет
И, жизни смысл наполненный мечтою;
И к прошлому возврата больше нет.

Хранитель мой и человек любимый,
Ты строгий критик и соратник мой,
Я был по-человечески счастливым
И вдохновлённый, милая, тобой

За эту встречу благодарен Богу.
Я не сгорел в дурмане от запоя:
И случай тут и мистики немного,
А может быть везение простое.