Осенний безбилетный пассажир

Татьяна Волошкина
У нас в машине оказался безбилетный пассажир.
Кленовый лист, случайно с дерева сорвался и упал в багажник.
Он ведь не думал, что на север мы из отпуска спешим,
И, он окажется в пути, как одинокий, но надёжный стражник.

Он двое суток отдыхал на чемоданах, на уложенных вещах,
Спокойно пролежал, как в спальном комфортабельном вагоне.
Он понимал – он путешественник сейчас,
А листья, те, что всё ещё висят на клёне – не догонят...

Его уже свистящий ветер с ветки не сорвет...
Не унесёт в глухую пустоту мерцающей вселенной.
Он едет по шуршащей автостраде вдаль, вперёд,
Туда, где ново всё, где в этой жизни всё нетленно.

И вдруг озябнув, через пятьдесят часов,
Дороги, той, что мчит порою в никуда из ниоткуда,
Он ностальгически так захотел лететь домой,
И, ждал лишь нашей остановки, словно чуда.

Он выпорхнул, как птица, он пытался улететь назад
Когда, открыв багажник, клюкву мы на трассе покупали.
Он так хотел вернуться в тёплый и уютный парк,
Где клёны шумные стоят в осенней золотой вуали.

Я подняла его с прозрачной хрупкой корки льда,
Согрела нежно, чуть дрожащего, в своих ладонях.
И, он помчался с нами дальше, там, где я,
Уже давно живу во вьюгах, снежно – голубых, бездонных.

Теперь он дома, я могу его держать в своей руке.
Ему тепло со мной, он на своём  уютном месте.
Кленовый лист из детства, и из памяти, что вдалеке.
Нашёл в моей квартире в Снежногорске своё место...

Мы так похожи с ним - такие странники судьбы.
Порой спешим навстречу, с ног сбивающему ветру.
Наперекор другим не предаём ни веры, ни надежды, ни любви.
И верим в таинство души огромной, безграничной, беззаветной.

октябрь 2022