Ты назидаешь насидательно

Панова Мария Вячеславовна
«Привычка к иронии, как и к сарказму, портит характер, она придаёт ему постепенно черту злорадного превосходства: под конец начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, к тому же научилась и смеяться.» (Ф. Ницше)

«Нужно постепенно сужать круг вещей, над которыми позволительно смеяться.» (В. Ерофеев)


Ты назидаешь насидательно,
Иронизируешь с икотою.
Мы были меньше, чем приятели,
Скрутило – больше, чем кого-то.

Красуешься с упорством времени.
Оно идёт, и ты всё пишешь.
И давит память в область темени.
А ты? Меня из сердца вышиб?

Забыла, что тебе не свойственно.
Забыла, что имеешь право.
Но вера есть и у агностика,
Когда закровоточит рана.

Не хмурься. Это как-то лишнее.
Пожуй иронию подольше.
Начхай опять на деньги с высшими,
Наври себе, что мир заносчив.

И одержи победу словом,
И равнодушие отпразднуй.
Живи опять на всём готовом:
Бесцельностью твой дух наказан.

Не буду врать, что я забыла.
Не притвориться мне холодной.
Загарцевавшую кобылу
Никто не соблазнит работой.

Вся жизнь моя – желанье смысла,
Всю жизнь я жду любви и солнца.
Но мой кумир опять напился, –
Теперь мне трезвой стать придётся.