Если снится всякая муть... Цикл Сонник

Резанов Александр
          *   *   *   *
                Цикл «Сонник»

Если снится всякая муть –
Надо внутрь себя посмотреть…
А точнее – в душу взглянуть.
Ибо там находится клеть
Этих вот навязчивых снов,
Где душа плутает во мгле,
Как по тёмной чаще лесной…
Поищи, ЧТО может болеть!..
Если агрессивен и зол,
То к самой душе приглядись –
Бесы в ней, и знак это, мол,
«Движешься уверенно вниз»…
Если будто что потерял:
Ищешь и не можешь найти –
Значит, жизнь души как вокзал,
Где ей надо выбрать пути…
Если же во сне видишь мрак,
Где ни огонька не горит –
Значит, сделал что-то «не так»
И тот мрак в тебе же,  внутри
(Совесть надо перетрясти:
Вдруг там завалялось чего,
Где сказать потребно «Прости!»
Со склонённой вниз головой).
…В общем, в «Школе жизни» земной
Сны сравнимы с «выходом в свет»,
Где отчасти всё же дано
Узнавать «задачек» ответ…
Надо лишь уметь угадать
«Показали ЧТО и ЗАЧЕМ».
…Знаки-то даются нам, да…
Ленимся  их даже «прочесть»…