У Тобольского кремля

Горовой Роман
Не соберёшь эпохи воедино,
Не пропитав  единством вольный дух,
Мятежный люд и вольнодумцев ссыльных…
Историей ведётся свой гроссбух.

Не много стоит жизнь, когда нет правды,
И видит на кону иной юнец,
Себя с секирой, царские палаты,
Что де к царю от Ермака гонец.

Де он прибавил Русь Сибирью щедрой,
И что на том он шлёт ему поклон,
Щедра Сибирь пушниной, рыбой, в недрах
Сие начало, дальше будет стон.

Узнают стены гордого Тобола
И силу чести и лихой разбой,
Что нету на Земле страшнее боли,
Чем твой собрат идущий, как слепой.

Но жизнь — горнило выкует железо,
И зазвенят ключами кандалы,
Когда узилище незрячему полезно,
Когда крепчают в пламени хулы.

Любовь и верность,  жёны декабристов,
Последний бал, последний менуэт,
Оставит время имя женщин чистым
И сохранит важнейшей из примет.

Кто ты таков, стоящий у оплота
Духовной мощи и душевной чистоты,
А был ли ты, как божий ангел кроток,
Смотря на город с покоренной высоты?



03.11.2022