Дорога в Дмитров

Павел Зайцев 22
Не ищите премудрой тонкости,
что нескладно проложена жизнь.
Есть прекрасные автодороги.
И есть Дмитровка ...
Чуешь – крепись!

...Стон железных коней в заторах,
Тише едешь - не дольше живёшь!
Глохнут мысли истомой в моторах,
Не спеша, как улитка ползешь.
Со времён безнадёжно давних
Вечно рядом дизель коптит,
Жигуленок, припавший к обочине,
Радиатором жижей бурлит.
Навсегда дальнобоем убитая
В шрамах-трещинах колея
Сквозь траншеи и ямы петляет,
Не дорога - сама судьба!
 Если новый асфальт положен,
Через месяц начнется ремонт.
... Чтобы месяц сиял в бездорожье, -
Предрекал потомкам Бальмонт.

 В день ненастный молись на удачу!
Ну, а в солнечный - перекрестись.
В выходной отправляясь на дачу,
Трижды зеркалу в пол поклонись.
Замахнувшись на отпуск фазендный
(вот бывает блажь у людей),
Деток малых погладь на прощание,
Спрячь слезу средь лохматых бровей.
 Не забудь для родни завещание,
Попроси прощенье, смирись...
Впереди Рубикон - испытание,
Дальше будет иная жизнь.

И ведь было теще виденье:
 - Ой, не стоит ездить туда!
Там всемирное наводнение
Проложило канал навсегда.
Тонут в зыбких болотах пригорки.
Гнус и Клещ притаились в кусках.
Ненасытные бродят коровы,
На кикимор наводят страх.
Редко ходят туда электрички,
Рельсы-шпалы... - та же беда.
Это Край, где Ветер-скиталец
Оборвал и пропил провода.
Интернетом тут даже не пахнет,
Брось надежду, к чёрту смартфон.
Фонари, как пиратские мачты,
Облепили стаи ворон.
 Бунапарт, Пржевальский, Сусанин
Обходили сей тракт стороной, -
Здесь суровы лица прохожих,
Взгляд - тяжёлый, колючий, злой.

 Н-да, однако чего-то несладко.
А копнём и найдём позитив, -
Это сказка - поездка на дачу,
В песне странствий летний мотив.