Ждёшь покоя, а он не приходит

Миша Портной
Ждёшь покоя, а он не приходит.
Да и нужен ли он тебе?
Если духом всегда ты в походе
Там светло на душе и во тьме.

Тонет в зелени остров Мадейра,
Став на миг галереей цветов.
Словно фильм, сладкой жизни химера,
Остров яви из сказочных снов.

Тут из лавы застывшие горы,
Покоряют своей красотой.
И природы цветные узоры
Напомнят о жизни былой.

О детстве в Канавине ,Нижнем.
Где Волга целует Оку.
Кто жил по соседству ,был ближним,
И в долг брали соль и муку.

На кухне варилась картошка,
В корыте стиралось белье.
Последняя тратилась трёшка
На хлеб иль на долг за жильё.

А в день долгожданной получки,
Ходили в театр,в кино.
Сосед ,не напившись до ручки,
Шёл в садик играть в домино.

Евреи гуляли в субботу,
Одевшись в наряды ,по светски.
От них было мало проходу
На улице главной ,Советской.

Цветами украшены клумбы,
Искрится фонтана каскады.
Святые Патрисы Лумумбы
Из газет перешли на плакаты.

Дворы были детства площадкой.
До вечера дружно играли.
Штанишки носили с заплаткой
И книги запоем читали.

Пусть трудно, но весело было.
Подарки от жизни ценили.
Нам юности солнце светило.
На романтику ложь заменили.

И только, когда повзрослели,
Стали узкими стены клетки.
Улететь из неё сумели.
О свободе мечтали предки.

Кислородом свободы дышим.
Без неё мы - живые трупы.
Жаждем верить мы в то,что слышим.
Есть в избытке вода для ступы.

Жить осталось не так уж долго.
Научитесь ценить мгновения.
А иначе есть мало толка
И от знания, и умения.