Московский калейдоскоп

Александр Базилев
Обезличенные люди,
Что зачем-то топчут землю,
Поглощают свежий воздух
И толкаются плечами,
Бродят, голову понурив,
Позабыв цвета рассвета,
Пыль меся по тротуарам
И, чему – то улыбаясь.

В их натянутых улыбках
Тупость и окаменелость,
Безразличие и серость,
Унижение и проза;
В их неслаженных движеньях
Скрытая шизофрения,
Что охватывает массы
Каждый день перед работой.

Вот невзрачное создание
С блёкло – синеватой кожей,
Что в обшарпанном пальтишке
И растоптанных ботинках;
Он как тень бредёт устало,
Но глаза его живые,
Обжигают цепким взглядом,
Коим славятся спецслужбы.

С любопытством наблюдает
Он за старым извращенцем,
Тот в толпе к девчонке жмётся,
Пережёвывая слюни,
И, как будто ненароком,
Он трясущейся ручонкой
Её лапает за джинсы,
И бормочет извиненья.

А девица, в отвращении,
Оценив убогость старца,
Морщит носик, поджимая,
Намалёванные губки;
У неё бой-френд недавно
Возвратился из  Парижу
И привёз ей шоколадку,
И флакон духов французских.

Вот спешит, с минутой споря,
Юный офисный работник:
Он надменен и жеманен,
В чёрном дорогом костюме;
Гладко выбритые щёки,
Как реклама бизнесланчей,
Чуть лоснясь, благоухают
Ароматами «Денима».

Этот, что стоит в сторонке,
Тоже запах источает,
Но совсем иного толка:
Он с утра опохмелился;
Он не брит и не причёсан,
С пузырями на коленях,
А пониже поясницы –
Аккуратный след подошвы.

В наркотическом забвеньи
Существо плывёт, шатаясь;
С неземным лицом – насмешкой
Модерниста – портретиста,
Как пародия плохая
На того, кого нам Дарвин
Ради собственных амбиций
Записал навеки в предки.

Вот парнишка в чёрной куртке,
С чисто стриженым затылком,
С резким жёстким подбородком,
В струнку сжатыми губами:
Его праведные очи
Полыхают блеском стали –
Это будущая совесть
Изувеченной России.

Нет, не всё ещё пропито,
Безобразно и порочно,
И среди толпы безликой
Можно встретить человека;
Человека, что достоин
Встретить утро новой эры;
И от этого невольно
Я в улыбке расплываюсь.

Я иду по тротуару
Солнцем ласковым облитый,
Влагой утренней умытый,
Овеваемый ветрами;
Я вдыхаю полной грудью
Северный морозный воздух,
Слыша, как бушуют грозы
В глубине небесных  далей!                29.01.2006г.