Жовтень жовтим пав в об йстя

Любовь Тильман
***
Жовтень жовтим пав в обійстя.
Дощ то крапає, то ллє.
По калюжах пале листя
Серцю тугу додає.

Розпаскудило дорогу,
Все в болоті навкруги.
Віють жахом з поза рогу
Хижі прикрощі жаги.

Листопадова йде днина.
Що чекати у зимі?!
Чи сповиє хуртовина
У пухнастим килимі?!

Та ж не досить сумувати,
Вщент марнуючи життя?!
Чи не час з думок та з хати
Врешті вимести сміття?!

***
Осень охрой ткёт дворами.
Дождь то капает, то льёт.
В лужах, жёлтыми плотами,
Горечь листьями плывёт.

Развезло пути-дороги,
В пятнах грязи всё кругом.
Гонит души в тьмы тревоги
Страсть наживы с лживым ртом.

Тень зимы не за горами.
Что-то ждёт в суровых днях?!
Спеленает ли снегами,
Оставляя в прошлом страх?!

Пользы нет в тоске надлома.
Жизнь проходит стороной.
Лучше из мозгов и дома
Мусор вымести долой.