3595. Памяти Кайсына Кулиева. В Верхнем Чегеме род

Айшат Мальсагова
В городе Магасе РИ 2.11.2022 года провели день Памяти в связи с 105 летием со дня рождения балкарского поэта Кайсына КУЛИЕВА.

В Верхнем Чегеме родился поэт,
Кайсын жил, трудился, в войне был боец!
Бывало в горах мелькнёт силуэт,
Пером собирал всё в народный ларец!

По зову сердца пошёл на войну
Отчизну свою защищать.
И, облекал все событья в строку,
Россия была всем, как мать!

Война оставляла на сердце стук, боль,
Не дав позабыть те мученья.
Причастность к защите - вот главная роль,
Он не составлял исключенья.

После раненья вернулся в Чегем,
Затем вновь дорога к народу,
Где ждали во Фрунзе много проблем,
Как мог им дарил всем заботу.

Не издавались творенья его,
Страницы исписывал  ночью.
Но каждый видел в нём своего,
Ко всем относился с любовью.

У кавказцев праздник - даётся Указ,
Домой вернуться настроен.
С народом вернулся Кайсын на Кавказ,
В Чегеме слыл же героем!

Во Фрунзе со всеми в дружбе прожил,
А Джемалдин - в числе первых!
В годах Джемалда поэт пережил,
Ему не нашёл он подобных! 

Он  дружбу пронёс и остался кумиром,
Почесть твореньям его воздавал!
"Друг милый! Покойся, покойся с Богом!
Всевышний талант тебе даровал!"

"Была зима", "Скачи, мой ослик",
"Человек. Птица. Дерево", "Жить"
В душе у каждого находят отклик.
Болезнь, здоровье - между ними нить.

Ушёл спокойно, тихо и достойно,
Посмертно сочиненья в трёх томах.
А в памяти народа след бесспорно
Оставил на века в своих стихах!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.




.