И. Владимиров. Изъятие церковных ценностей. 1922

Иван Есаулков
Хлеб в деревнях у крестьян изымали,
После чего те уже голодали,
А Патриарх и общественность Церкви
Средства на помощь тогда собирали.

Права такого они не имели,
Но оказать помощь очень хотели –
И соглашение с властью готово.
Можно уже приниматься за дело.

Власть соглашение то нарушала,
Ценности часто в церквях изымала,
Всё, что награблено ей, за границу,
Даже иконы, она продавала...

Вот на картине мы видим погрузку.
Выглядит это совсем не по-русски:
Грузят в машину церковную утварь,
И тем, кто видит, поэтому грустно.

В автомобиль грузят разные вещи,
Скоро погрузят огромный подсвечник.
Пусть обойтись без него в службе можно,
Но надругательства есть и похлеще!

Грузят спокойно в машину иконы,
Что вызывает у публики стоны.
Старый священник глядит молчаливо,
Вынужден он подчиниться «закону».

Справа с горящими люди глазами,
Возмущены и грозят кулаками.
Даже грозят босоногие дети.
Их удержать можно только штыками...