Подсиженный...

Надежда Ансеева
Подсиженный доверие теряет,
С неверьем к другу ближнему живёт:
Предательство людей разъединяет,
Плот крепкой дружбы враз перевернёт.

Тот, кому верил безгранично, в свете
Предстал в неведомом, совсем в другом!
Ты, будто выпрыгнув из старой сети,
Узрел разнообразный мир кругом!

И в этом мире друга опознал ты
В обличье вовсе незнакомом:
Узнал, как хитро чин себе стяжает
Улыбкой милой с тайной злобой!

Как унижает честь низкопоклонством,
Заметишь явный уж "подхалимаж",
Подарки-подношения для босса
Карьерный поднимают что этаж!

И оторопь пробьёт тебя однажды! -
Поймёшь: коснулся тайных жил!
Что ж ты нутра не видел раньше
Того, с кем вместе ел и пил?!

Ты доверял ему проблемы братски,
Друг-с другом были вы "как на духу!",
И дружбы волшебство, "святая сказка",
Вдруг обратилась разом вся в труху!

Инертность для тебя была комфортна:
Ведь злые не касались ветерки,
Подсиженный, узнал, какого сорта
Бывают с милою улыбкой мужики!