Бессонница

Роза Воеводина
На рассвете гуще  дождь,
В октябре это обычно.
Понемногу  дрожь уймёшь,
Взглянешь в  календарь  привычно.

Чай в стакан, и вновь к окну,
Запахнув полы халата,
Лечь и на часок  уснуть,
Про дела забыв  халатно.

Глядь, а  сон-то  улизнул,
Проскользнул  в сквозные щели,
На карнизе прикорнул
Иль на ветке дряхлой  ели?

Место мало ли ему
На диване не при деле?
Ради сна  всё   перемну,
Все подушки и постели,

Даже сказки сочинять
На себя взвалила  долю.
Беззаботно мог  бы  спать,
Но охота как неволя.

Сон ушёл сны  собирать
Без зонта, а мне забота,
В ритме рифмы сочинять,
Кто  неволит? Так охота.