Из жизни насекомых

Андрей Жигайлов
Мир живущих на поле букашек
Людям тошен, смешон, непонятен.
Он живёт без грехов, без промашек:
Нерушимый закон сверху даден.

Мыслить вредно: живи по инстинктам,
Сено жри, стрекочи и сношайся.
Нет в мирке их и места конфликтам:
Только в рамках шаблона сражайся!

Нет свободы, нет воли, морали.
Стыд и этика, совесть – обуза.
Лишь живи как тебе предписали:
Будь как все и питаться от пуза.

То ли дело – наш мир Человеков!
Он пропитан свободой, мечтами.
Даже в сфере финансов и чеков
Место сыщется вазе с цветами.

Правда, в дни суматохи и смуты
СМИ кувалдой нас бьют по макушке.
Нет свободы и воли – лишь путы;
Как один все – в коварной ловушке…

В нашем царстве покоем влекомых
Всем так хочется жить без печали…
Как достал этот мир насекомых,
Как же все мы, друзья, измельчали!

04.11.2022

Фото автора.