О памяти...

Надежда Ансеева
То призраки любви, то отголоски
Далёких песен давности времён!-
Уж новым лесом стали их отростки,
А мы всё ищем тот уплывший сон!

Ведь он уж никогда не повторится:
Вся жизнь это сменяемость картин,
Лишь в памяти свет счастия гнездится,
Ему ты господин, всегда один.

Уносят времена и радости, и беды,
Но в памяти у нас "фотоальбом":
Блеск милых глаз, тепло былой беседы
С нежданно появившимся дружком.

О, память, сохраняющая чувства,
Картины яви, милых голоса!
Пред Божьим преклоняюсь я искусством,
Что сотворил такие чудеса!

Представить жутко, если бы не память,
То как бы сохранили жизни опыт?
Как бы запомнили те, кто не с нами
Тревожный или полный ласки шёпот,

Иль мамин голос, милый и любимый,
Иль запах фиолетовых сиреней,
Иль музыку любви да ночи синие? -
Всё в памяти по Божьему веленью!

Жизнь прожитую память вековечит,
Мир покидая, всё берём с собой!
От нас зависит, с чем мешок заплечный,
Он - груз камней, иль крылья за спиной?