Великий Ноябрь

Шурченко
Четыре сотни лет назад 
В России было весело –
Из пришлых беспокойных банд
По ней гуляло месиво.

Литовцы, ляхи, козаки
Шатались безнаказанно.
Царёвой не было руки –
А этим всё и сказано.

Стоял ноябрь. На Новый год
Нам смута не ко времени.
И иноземцам наш народ
Дубиной дал по темени.

Они, доев последних крыс,
Ушли из окружения
В Литву (по израильскому паспорту, наверно).
И стало за**ись
Нам в день освобождения.

И Царь въезжал в столичный град
На самой белой лошади.
И рядом шёл на фронт парад
По самой красной площади.

И был воздвигнут Мавзолей,
Затянутый портьерами,
Который дорог для детей,
Бывавших пионерами.

И брёл какой-то призрак за
Авророй на фарватере –
Он нёс прогресс и образа
Казанской Божьей Матери.

Мы, лист сорвав календаря,
Без пафоса напрасного
В честь тех событий Ноября
Пьём белого и красного.

Кричат мне – всё напутал мол.
Не нойте, безобразники.
А накрывайте лучше стол
И празднуйте все праздники.

Не забывайте закусить,
Забросив в рот калорию.
Не просто чтобы жрать и пить,
А чтобы чтить историю.