Побег

Алексей Гуляницкий
Ты мне рисуешь,
Тебе пишу я.
На небе, в море и на суше
Останусь в памяти,
В Нирване, по фэн-шую.

Да, ты не Дюрер, ты не профи,
Ты выражалась как могла.
И без намёков, птичий профиль
Историю искусств сумел сломать.

Ты успокоила меня:
Жизнь продолжается рисунком!
Я бы с блаженством перенял
Твой оптимизм - от кенгуру из сумки.

Умылся бы твоими кистями,
Глазам твоим доверил ориентиры,
Немного  поблуждал твоими мыслями
В уюте однокомнатной квартиры.

Но так уже сложилось в поднебесье
Расписан путь и в милях, и в верстах,
И сколько нам пройти, и в наших интересах
Хотелось оттянуть забег в фальстарт,

Затормозить на финише.
И чтобы лучше понимать
Ценой ещё каких утрат
Нас из побега вышибут.

Не всем есть польза от побега
Из жизни тусклой каравана,
От удлинённых лиц Эл Греко,
Их удивления банального.

Побег - награда только избранных.
Есть шлейф провалов большинства:
Чернеют заколоченные избы,
Есть в бедности убогость колдовства

Религий, пропаганды, мистики.
Побег от одиночества души -
Он в творчестве - творец чести (отличие!)
Железный занавес расширь,

Сломай, и сердце улетит на крыльях.
Побег - полёт, свободный выдох, вдох.
И не ищи предлог дебильный:
Остановиться, превратиться в мох,

В простейшие по форме жизни.
Существовал HOME ERECTUS,
Всех дольше, был он неказист
И вожака всегда приветствовал,

Считал, что бедность - не порок,
Не выдумал богов и веры,
Он не доил, а ел коров,
Не обрабатывал он землю.

Он был простым, хотел быть первым.

Он жив: для Северной Кореи,
В 1/8 от части суши,
В Иране, в Гане, Эритрее.
Побег же был в твореньях:
Пушкина,

Булгакова и Пастернака.
Ахматова, Цветаева, Есенин -
Побег - их состояние и планка,
Как вербный цвет весенний.

Ты успокоила меня:
Жизнь продолжается рисунком!
Я бы с блаженством перенял
Твой оптимизм, от кенгуру из сумки.