Мне бы скинуть хотя бы двадцать

Артамонов Андрей Иванович
Мне бы скинуть хотя бы двадцать,
Чтоб в щенячий придя восторг,
Подхватив рюкзачок, сорваться
В тряском поезде на Восток.

Я бы снова с улыбкой бодрой
На плацкартную полку лёг,
Пусть колёса стучатся в рёбра,
Как колени чугунных ног.

Я глотнул бы свежее бриза
Ветра вдох, как глоток вина,
И рассматривал телевизор
Запылившегося окна.

Я бы вновь стал ко всем доверчив,
С глупой искренностью в глазах,
Пел с гитарою птицей певчей
И не чувствовал к людям страх.

Пусть бы кто-то с высокой койки
Грузно падал, напившись в хлам,
И орал о героях стройки
Под названием странным БАМ.

Разномастные слал бы лица
Каждый новый цветной вокзал,
И хорошенькой проводницы
Освещали вагон глаза.

Дождик струйками, как из клизмы,
Вновь обрызгивал бы стекло,
И конечно же к коммунизму
Всех нас в поезде том влекло.

Всё, что нужно - такая малость,
В небе, в чувствах - такая ширь,
И плыла б за окном, плескалась
Изумрудной рекой Сибирь.

Я хотел бы таким остаться,
Тем, кто с лёгкой улыбкой мог,
Подхватив рюкзачок, сорваться
В тряском поезде на Восток.

2004 г.