Шагаю как Гагарин

Владимир Алексеев Псков
Судьбою не подавлен,
Мечтою не влеком,
Шагаю, как Гагарин
С развязанным шнурком.

Иду, а сердце радо,
Спешить не устаёт
Отдать Отчизне рапорт:
Нормальным был полёт.

И воздух полон вёсен,
И дышится легко,
И как с винтовкой Мосин
Я с космосом знаком!

В начале просветлённых
Шестидесятых лет
Там спутников-шпионов
Пока что вовсе нет,

Там вспоминался лидер
Атеистичных масс,
А Бога там не видел:
Он на кресте, средь нас.

В газетах будет завтра
Всемирная молва:
Отстали астронавты
Хвалёных США.

Журнальная повестка:
Мы обогнали всех!
Ликует люд советский,
Доволен и Генсек.

И всё не слишком лживо,
Ну, разве что на треть,
И всё настолько живо,
Что как тут умереть?

Лишь в уголке живого
Неисследимый рок —
Для шага строевого
Развязанный шнурок.

Лишь пот стекает липко:
Не наступить бы, но
Там не шнурок, а штрипка...
Не всё ли нам равно?