Награда или кара?..

Эдуард Аминов
Мне не чужды земные радости,
Мне важны быт, семья и уют,
Но я призван служить науке:
А это - мука, и кара, и  адский труд.…

Пора  уже наверно  успокоиться,
Но ведь гипотез полна голова,
Опять на те же грабли  наступаю:
Зачем мне это «горе от ума»?

Какое шило так меня буравит,
Как действуют нейроны в мозговой коре?
Откуда это вдохновение, бесстрашие
И  острое желание  снова  быть  в  игре?

Чем ближе к истине я приближаюсь,
Тем больше отдаляюсь от неё,
И как Сократ, я понимаю, как я мало знаю,
И завладеть мне ею не дано.

Как говорят: «Я в курсе, что не в курсе»,
Порой смиряюсь с этим, а порой бешусь,
Опять исследую и перепроверяю,
Ищу решение, анализирую, опять учусь.

Ищу ответов у философов, других учёных
И призываю знания и опыт мне помочь,
Благодарю за помощь книги, мой компьютер,
И тишину, и одиночество, и ночь...

Толкаю мысли, чтоб не замедляли скорость,
Тружусь, как Золушка, и забываю про года,
Хочу успеть, чтобы  моя «волшебная карета»
Не превратилась в «тыкву» навсегда ...

Так что это – награда или кара?
Ответить точно до сих пор я не берусь,
Одно я знаю, что учёный не бывает старым
Пока он ощущает пульс...