Северная Антипаюта моему мужу Гладких В. А..

Раиса Северная
 Поселок в душу мне проник,
с морозным привкусом брусники.
Во всем с ним радостный мотив,
и только время в поединке.
Ямал - просторы  вековые,
где Обь, красавица бежит.
Хоть раз, кто видел половодье,
навеки, это, не забыть.
Ширь у реки, как будто море,
плывут торосы-корабли.

Бушует грозно, волны дыбом,
неистощима мощь реки.
Поселок - «Антипаюта»,
словно челнок, на берегу.
Здесь небо тяжелей свинца.
но жить без них  я не могу.
Поселку скоро сотня лет,
легенда древнего сказания.
Находят мамонта следы,
из тьмы веков  напоминание.

Под мхами  вечна мерзлота,
коротким летом чуть подтает.
В  поселке ходим по мосткам,
о туфельках и не мечтаем.
При поздних проблесках тепла,
приносит лето изобилие.
Грибов и ягод – божий дар,
в момент снимает с лиц  уныние.

Народ достойный здесь живет,
В нем  нет обмана, нет и лести.
Нетороплива, с лаской речь.
Величие  их  достойно  чести.
Оленеводы, рыбаки,
не грозит им неизвестность.
Ямальский край им свой, родной,
теплом сердец согрет навеки.

Прощай ты Обская губа,
Исхожен северный мой путь.
Но имя - «Антипаюта»,
как крик мне в спину: «не забудь».