Нине

Валентина Жукова 4
Арам Ильич Хачатурян. Ноктюрн из музыки к драме Лермонтова 'Маскарад' .

Нежность, хрупкость, слабость, сила
В образе твоём прекрасном.
Ты душой своей красива,
Ты хотела быть счастливой,
Но мечты твои напрасны.

В этом мире скрытой фальши
Встретила и полюбила
Человека много старше,
Быть могло бы счастье ваше
Долгим - ночь всё изменила.

Как же ты неосторожна:
Чистой, трепетной душою
Верила картине ложной!
В этом мире невозможно,
Трудно быть самим собою.

Блеск и ветошь маскарада,
Скрыты масками интриги...
Как ты мог, Арбенин, ядом
Погубить и жизнь,и радость,
Ревностью охвачен дикой?!

А ноктюрн звучит так нежно,
Задушевно и сердечно.
Звуки скрипки безмятежны,
Вторит им кларнет прилежно...
О любви поют. О вечном.