Азия

Лариса Довгая
О, Азия! Тебе лишь верным стать
И устоять, узнав твое дыханье,
И не сгореть, идти в твое взысканье,
И разбирать твоих сказаний кладь.

С восхода чуять хрипы океана,
К закату выплюнуть соблазнов чуждый хлам,
А днем найти судьбы материалы
И получить потребность по делам.

Вдруг в непроглядной ночи притаится
И подползет смешение миров,
Как подойдет курганная царица
К огню, где пляшут тени валунов.

Чай протяни, – и ей невыносимо
Молчанье солнцем выжженных степей.
Снов травяных таинственная сила
Тебя излечит, только возымей.

И где понять, а вдруг она лишь снится
Иль ты в ее проникнул сон?
И ржет во тьме тревожно кобылица,
И звуком новым всхлипнет ксилофон.

О, Азия, да как тебя забыть,
От таинств прирожденных отказаться?
Вновь марева в песке струится зыбь,
Опять путей обманет постоянство,

И приманят и шелк, и кашемир
К огню желаний страстных и жестоких…
Поплачь потом, что так устроен мир,
Но ты уже не будешь одиноким.