Песнь скифа

Дмитрий Коломыцев
Я вижу так: что мы татары,
Понамешало нас судьбой.
Где русский прячется в нас старый,
Путь взявший многовековой?

Да, скифы, азиаты мы
И эмигранты с земли русской,
Не знающие родовы,
Забытые в лесах Тунгуски.

А где же русская земля?
Она устала от делёжки,
Не отдаёт свои поля
И на берёзках все серёжки.

Больно ей от войн и распрей,
Она ждёт, когда на ней
Построят мир и просто счастье
Родных, живых на ней людей.

И будет сниться ей, что мы
Вернёмся в мир исконно русский,
Оторваны от родовы,
Найдя свой мир в лесах Тунгуски.

28-29.10.22

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских племен, кочевавших в VIII–IX вв. к юго-востоку от Байкала. Этнограф Петербургской Академии наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Л.Я. Штернберг в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона привел мнение некоторых исследователей, которые полагали, что слово «татары» происходит от тунгусского “ta-ta” — «тащить, тянуть [тетиву]», поэтому слово «татар» могло означать «стрелок из лука».

Иллюстрация взята из свободного доступа в сети Интернет.