Хмурое небо подёрнуто проседью

Татьяна Кассирова
Хмурое небо подёрнуто проседью.
Хмурое небо и сизый туман,
Стелется низко по мокрым лугам,
Этой неласковой, позднею осенью!

Плывут туманы над стылой водой,
Утро склонилось над сонною речкою!
Отраженья белою свечкою,
Обнаженных берёзок, качает волной!

Лучик солнца, самый первый, отрешённый,
Пробился сквозь редеющий туман.
По травам пробежал поблекшим,  и кустам,
От тепла и ласки отчужденных!

И не стал погожим новый день.
Набежали тучи и закрыли солнце!
Ни просвета ни оставив, ни оконца,
Стеною дождь, и туч,   нависла тень!..