Маяковский и все-все-все

Игорь Барнет
Огнём полыхнуло -
от кончика пальца,
сквозь дуло надуло
в висок, как на грех!
Почто постреляли поэтов, как зайцев?
Где Пушкин? Где Лорка? И где Гумилев?
Где Лермонтов? Клюев? А где Мандельштам?
Простите, ах нет, не застрелен был он!
И Стус не расстрелян, так помер же "там",
и в райские кущи от зоны вселён.
А Нарбут беспятый - утоп, али как?..
Не литература, сплошной расходняк!
(Да не позабыть бы Шенье исключение:
заместо ствола - гильотины сечение.)
Что ж, ладно, когда до Клычкова дойдём,
надеюсь, не хуже под стенку падём!

...В ответ сурово Маяковский скажет нам:
"Не расстреляли - застрелися сам!"

Добавит и Цветаева тревожно:
"А как-нибудь вообще без крови - можно?"