Пост-гедонизм

Николай Жданов-Луценко
Ушли из жизни женщины и теннис –
То, что полвека грело каждый день.
Лишь по нужде сходить остался пенис,
И одиночества накрыла тень.

Есенин раньше стал скромней в желаньях,
А я держался долго, как орёл.
Но золота на пору увяданья
Не накопил, ума не приобрёл.

Пока друзья на тёплых океанах
Среди наяд, русалок, дев и жён,
Я – пленник лишь воспоминаний пьяных
О том, каким был счастьем окружён.

Ещё по старой памяти спортсмены
Зовут на тренировку иль турнир.
Но я рекомендую им замену –
Мне больше недоступен этот пир.

Безжалостно с собою прям и честен,
Я осушил божественный родник.
И что с того мне, что я стал известен
И написал хороших много книг?

Поклонницы исчезли и подруги,
Добавив грусть в однообразье дней.
И где-то замаячили недуги
На горизонте старости моей.

Жизнь приучает мыслить философски,
Когда иной альтернативы нет.
И радоваться бытию чертовски –
Ведь многих уж простыл житейский след.

Есть гольф, покой и воспитанье внучки,
Читатели в тиши библиотек.
И гедонизма фокусы и штучки
В роскошном послевкусье энотек…

4.11.2022