Сундук драгоценностей осени

Ирина Слободчикова
Открыла осень драгоценностей сундук,
Чтобы природу разукрасить всю вокруг.
А ветер разбросал богатства по округе,
Их быстро разобрали деревца-подруги.

Берёзы-девы сарафанчики белёсые
Накрыли сеткой с золотыми блёстками.
Берёзки, те что меньше, платьица простые
Сменили на парчовые зелёно-золотые.

Вишнёво-красною боярка яшмою
Расшила платье вышивкой прекрасною,
И в медно-розовой накидке, как тростинка,
В агата бусинах стоит изящная осинка.

А тут калина рыже-золотистая
Играет ярко-красными монистами.
Рябинка на резных из золота подносах
На выбор бусы из кораллов всем разносит.

Шиповник новый родонитовый наряд
Украсить брошью из гранатов очень рад,
А лиственница скромно на оливковое хаки
Надела, как отличия, топазовые знаки.

Из золота червонного листов
У яблоньки костюм уже готов.
Отважно выскочил, что огненный чертёнок,
Весь в рыжем "мехе" куст кленовый, как лисёнок.

Старушка-ивушка в солопе-наряде
Плывёт купчихою в состареном злате.
На чёрном шёлке с узорами парча,
То сенным золотом "вышиты" поля.

А малахитовые сосенки и ёлочки
Так хороши! Не нужен им наряд с иголочки.
Лишь тополя, свои одежды износили,
Себя в подарки осени не нарядили.

12.10-04.11.2022