В прошлом правды нет

Ирина Пархоменко
А прошлое оставьте бронзоветь.
Вам всё равно туда не возвратиться.
Лист, что увял, безмолвно принял смерть,
Хоть миг назад парил он, словно птица.

Напрасно в прошлое мы примемся глядеть:
В расцветке розовой события и лица,
Звонче тогда была литавров медь,
И нам не верилось, что худшее случится.

Что груз забот сломает гордый дух,
Мечты былые облаком растают,
Что ты вдруг стал к чужим заботам глух,
И в шумном городе твоя квартира с краю.

Ты наг пришёл, и ты уйдёшь нагим,
Там ценна лишь души твоей святыня.
Всё, что нажил, останется другим.
Что сделал ты, чтоб обезсмертить имя?

Чтоб не тире меж датами двумя,
А строк пяток в других сердцах осталось,
Чтоб нить души, что порвалась, звеня,
В другие жизни, как своя, вплеталась.

Ах, с возрастом туманятся глаза,
И в прошлом правду разглядеть нельзя...

Картинка из сети