Исаак Левитан. Осень. Туман

Шувалова Татьяна Григорьевна
Звучит мелодия осенней тишины,
Небесною, благою тайной льётся.
Внимает роща этим звукам неземным,
Дыханье затаив, не шелохнётся.

Окутан вольный уголок земли родной
Полупрозрачной дымкою тумана,
Простой, пленяя, ненаглядной красотой   
И трепетом волнуя несказанным.

Всё в нежно-рыжих, серо-голубых тонах,
Озябшие скользят повсюду тени,
Играя на траве, деревьях и кустах,
Невольно оживив пейзаж осенний.

И кажется, что солнышко вот-вот взойдёт,
Легко рассеяв пелену тумана,
Лучей сияньем высь и ширь переплетёт,
Блаженством лес наполнив и поляну,

Мгновенно всколыхнет роскошных красок всплеск,
Всё окружив заботою привычной,
И явит вновь с восторгом чистоту небес,
Открыв простора русского величье!